相機購買指南II
因為有人問我10000~15000買的相機兼具一些手動功能的有什麼選擇,
因此就研究分析了一番...
(價格僅供參考,是yahoo拍賣的新品"公司貨"價,如果要買水貨會便宜點)
最大光圈 ISO 快門 焦距 CCD RAW
FUJI S8100fd $14300 2.8-5.0 64~3200 8~1/2000 33-396 1/2.3 X
Canon G9 $14500 2.8-4.8 80~1600 15~1/2500 35-210 1/1.7 O
Ricoh GX100 $15700 2.5-4.4 80~1600 180~1/2000 24-72 1/1.75 O
Nikon P80 $14000 2.8-4.5 64-6400 8~1/2000 27-486 1/2.33 X
Nikon P5100 $13000 2.7~5.3 64~3200 4~1/2000 35~123 1/1.72 X
*都有光學防手震
------------------------------以下是入門區-------------------------
Fuji F100fd: 沒手動, 光圈小(3.3起跳)
Fuji F47fd/F50fd: 最低價位, 好像不太好買了
-------------------------------------------------------------------
大致上,會評估的重點就上述這幾個...(沒有畫素喔) 其他的幾乎沒那麼重要.
1.光圈愈大,在相同快門下能吃更多光,能有效抑制快門時間,防止手震,
(大致安全快門是 1/等效焦距 單位:秒)
既然光圈如此好用,所以對於鏡頭的價格影響很大,
因為光圈2.8其實是指1/2.8,所以數字愈小→光圈愈大。
2.ISO愈高,在相同快門下能吃更多光,能有效抑制快門時間,防止手震,
代價是雜訊提升,所以不是那麼實際
3.快門,這是彈性,既然可以自訂快門,想拍夜景用長曝就需要,
重要性沒那麼高,曝到10秒20秒不重要,因為雜訊都爆增。
4.焦距,這裡是用等效焦距,因為不同相機要比較,必須用等效而非原始焦距,
以FinePix S8100fd來說,f=5.9mm-70.8mm,相當於35mm相機33-396mm之對焦長度,
而Canon G9,鏡頭焦距7.4-44.4mm,換算35mm等效焦長為35-210mm。
就像CPU的時脈=外頻x倍頻,我們不會用外頻比較,而會用相乘的總和來比。
焦距數字愈低看得愈廣,愈高是放得愈大,所謂幾倍變焦,
即最大的數字除以最小的數字,在焦距太大的時候,畫質會大幅滑落。
5.CCD大小影響高iso時的雜訊表現,CCD愈大代表感光元件愈大,雜訊愈少。
G9應該是5台中感光元件最大的,但雜訊因為也會牽扯到各家技術,
是不是真的雜訊最少就不一定了。
6.RAW檔是後製用的,因為每台相機都有色偏(更精確說是白平衡判定不同),
如何有效消除色偏,甚至讓昏黃的背景光(例如餐廳)變成白光或偏藍光,
一定要靠RAW檔來補救,JPG因為已經壓縮,修補能力差距太大,
如果很有興趣對拍過的照片做處理,RAW檔是不可或缺的。
-------------------------------------------------------------------
其他就是電池要保有2顆,記憶卡自己斟酌,不要太小,
有無送清潔組不重要,建議買Giotto吹球和拭鏡紙就好,
拭鏡紙錢不建議省,同樣50張,雖然有20元也有95元的,
不過因為這類相機口徑較大,需要花時間擦拭,
當你用20元的卻一邊擦鏡頭、一邊看到紙屑掉落,還要猛壓吹球吹掉,會抓狂。
相機我都沒有用過,平常也沒有在研究,
我只能根據數字做分析,至於拍出來的照片可能要各位自己找,
如果硬要我推一台出來,我會選G9,
它算是個蠻強的消費型機種(這類機種有人稱之類單眼),功能ok,
若日後還嫌不夠,周邊配件不要買太多(例如套筒之類),直接上DSLR(單眼相機)。
因此就研究分析了一番...
(價格僅供參考,是yahoo拍賣的新品"公司貨"價,如果要買水貨會便宜點)
最大光圈 ISO 快門 焦距 CCD RAW
FUJI S8100fd $14300 2.8-5.0 64~3200 8~1/2000 33-396 1/2.3 X
Canon G9 $14500 2.8-4.8 80~1600 15~1/2500 35-210 1/1.7 O
Ricoh GX100 $15700 2.5-4.4 80~1600 180~1/2000 24-72 1/1.75 O
Nikon P80 $14000 2.8-4.5 64-6400 8~1/2000 27-486 1/2.33 X
Nikon P5100 $13000 2.7~5.3 64~3200 4~1/2000 35~123 1/1.72 X
*都有光學防手震
------------------------------以下是入門區-------------------------
Fuji F100fd: 沒手動, 光圈小(3.3起跳)
Fuji F47fd/F50fd: 最低價位, 好像不太好買了
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大致上,會評估的重點就上述這幾個...(沒有畫素喔) 其他的幾乎沒那麼重要.
1.光圈愈大,在相同快門下能吃更多光,能有效抑制快門時間,防止手震,
(大致安全快門是 1/等效焦距 單位:秒)
既然光圈如此好用,所以對於鏡頭的價格影響很大,
因為光圈2.8其實是指1/2.8,所以數字愈小→光圈愈大。
2.ISO愈高,在相同快門下能吃更多光,能有效抑制快門時間,防止手震,
代價是雜訊提升,所以不是那麼實際
3.快門,這是彈性,既然可以自訂快門,想拍夜景用長曝就需要,
重要性沒那麼高,曝到10秒20秒不重要,因為雜訊都爆增。
4.焦距,這裡是用等效焦距,因為不同相機要比較,必須用等效而非原始焦距,
以FinePix S8100fd來說,f=5.9mm-70.8mm,相當於35mm相機33-396mm之對焦長度,
而Canon G9,鏡頭焦距7.4-44.4mm,換算35mm等效焦長為35-210mm。
就像CPU的時脈=外頻x倍頻,我們不會用外頻比較,而會用相乘的總和來比。
焦距數字愈低看得愈廣,愈高是放得愈大,所謂幾倍變焦,
即最大的數字除以最小的數字,在焦距太大的時候,畫質會大幅滑落。
5.CCD大小影響高iso時的雜訊表現,CCD愈大代表感光元件愈大,雜訊愈少。
G9應該是5台中感光元件最大的,但雜訊因為也會牽扯到各家技術,
是不是真的雜訊最少就不一定了。
6.RAW檔是後製用的,因為每台相機都有色偏(更精確說是白平衡判定不同),
如何有效消除色偏,甚至讓昏黃的背景光(例如餐廳)變成白光或偏藍光,
一定要靠RAW檔來補救,JPG因為已經壓縮,修補能力差距太大,
如果很有興趣對拍過的照片做處理,RAW檔是不可或缺的。
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其他就是電池要保有2顆,記憶卡自己斟酌,不要太小,
有無送清潔組不重要,建議買Giotto吹球和拭鏡紙就好,
拭鏡紙錢不建議省,同樣50張,雖然有20元也有95元的,
不過因為這類相機口徑較大,需要花時間擦拭,
當你用20元的卻一邊擦鏡頭、一邊看到紙屑掉落,還要猛壓吹球吹掉,會抓狂。
相機我都沒有用過,平常也沒有在研究,
我只能根據數字做分析,至於拍出來的照片可能要各位自己找,
如果硬要我推一台出來,我會選G9,
它算是個蠻強的消費型機種(這類機種有人稱之類單眼),功能ok,
若日後還嫌不夠,周邊配件不要買太多(例如套筒之類),直接上DSLR(單眼相機)。
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