相機購買指南II

因為有人問我10000~15000買的相機兼具一些手動功能的有什麼選擇,

因此就研究分析了一番...

(價格僅供參考,是yahoo拍賣的新品"公司貨"價,如果要買水貨會便宜點)



                      最大光圈 ISO     快門       焦距   CCD    RAW

FUJI S8100fd  $14300  2.8-5.0  64~3200 8~1/2000   33-396 1/2.3   X

Canon G9      $14500  2.8-4.8  80~1600 15~1/2500  35-210 1/1.7   O

Ricoh GX100   $15700  2.5-4.4  80~1600 180~1/2000 24-72  1/1.75  O

Nikon P80     $14000  2.8-4.5  64-6400 8~1/2000   27-486 1/2.33  X

Nikon P5100   $13000  2.7~5.3  64~3200 4~1/2000   35~123 1/1.72  X

*都有光學防手震

------------------------------以下是入門區-------------------------

Fuji F100fd: 沒手動, 光圈小(3.3起跳)

Fuji F47fd/F50fd: 最低價位, 好像不太好買了

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大致上,會評估的重點就上述這幾個...(沒有畫素喔) 其他的幾乎沒那麼重要.

1.光圈愈大,在相同快門下能吃更多光,能有效抑制快門時間,防止手震,

  (大致安全快門是 1/等效焦距 單位:秒)

  既然光圈如此好用,所以對於鏡頭的價格影響很大,

  因為光圈2.8其實是指1/2.8,所以數字愈小→光圈愈大。

2.ISO愈高,在相同快門下能吃更多光,能有效抑制快門時間,防止手震,

  代價是雜訊提升,所以不是那麼實際

3.快門,這是彈性,既然可以自訂快門,想拍夜景用長曝就需要,

  重要性沒那麼高,曝到10秒20秒不重要,因為雜訊都爆增。

4.焦距,這裡是用等效焦距,因為不同相機要比較,必須用等效而非原始焦距,

  以FinePix S8100fd來說,f=5.9mm-70.8mm,相當於35mm相機33-396mm之對焦長度,

  而Canon G9,鏡頭焦距7.4-44.4mm,換算35mm等效焦長為35-210mm。

  就像CPU的時脈=外頻x倍頻,我們不會用外頻比較,而會用相乘的總和來比。

  焦距數字愈低看得愈廣,愈高是放得愈大,所謂幾倍變焦,

  即最大的數字除以最小的數字,在焦距太大的時候,畫質會大幅滑落。

5.CCD大小影響高iso時的雜訊表現,CCD愈大代表感光元件愈大,雜訊愈少。

  G9應該是5台中感光元件最大的,但雜訊因為也會牽扯到各家技術,

  是不是真的雜訊最少就不一定了。

6.RAW檔是後製用的,因為每台相機都有色偏(更精確說是白平衡判定不同),

  如何有效消除色偏,甚至讓昏黃的背景光(例如餐廳)變成白光或偏藍光,

  一定要靠RAW檔來補救,JPG因為已經壓縮,修補能力差距太大,

  如果很有興趣對拍過的照片做處理,RAW檔是不可或缺的。

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其他就是電池要保有2顆,記憶卡自己斟酌,不要太小,

有無送清潔組不重要,建議買Giotto吹球和拭鏡紙就好,

拭鏡紙錢不建議省,同樣50張,雖然有20元也有95元的,

不過因為這類相機口徑較大,需要花時間擦拭,

當你用20元的卻一邊擦鏡頭、一邊看到紙屑掉落,還要猛壓吹球吹掉,會抓狂。



相機我都沒有用過,平常也沒有在研究,

我只能根據數字做分析,至於拍出來的照片可能要各位自己找,

如果硬要我推一台出來,我會選G9,

它算是個蠻強的消費型機種(這類機種有人稱之類單眼),功能ok,

若日後還嫌不夠,周邊配件不要買太多(例如套筒之類),直接上DSLR(單眼相機)。

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